Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes universitarios de Psicología de una universidad privada de Lima, 2022 - Flores Barrantes, Isabel Carolina (2023)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en los estudiantes universitarios evaluados. El método empleado fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 289 estudiantes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada ubicada en Lima. Los instrumentos que se emplearon fueron el TMSS- 24 para medir la inteligencia emocional y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. El cuestionario fue aplicado mediante un formulario de Google Forms, conformado por 49 preguntas las cuales se evaluaron mediante la escala Likert, Los resultados mostraron una correlación alta y significativa entre la inteligencia emocional y resiliencia, al determinar el Coeficiente de correlación de Spearman (.822), esto quiere decir que a mayor inteligencia emocional mayor resiliencia y viceversa, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, de igual forma se mostró una correlación directa entre todas las dimensiones de la inteligencia emocional con las dimensiones de la resiliencia. Por tanto, se concluye que existe una relación importante entre la inteligencia emocional y la resiliencia con sus dimensiones.