Prisión preventiva de lideres de organizaciones políticas en casos de financiamiento de campaña electoral y principio de proporcionalidad en la doctrina jurisprudencial del Tribunal Constitucional peruano, 2017-2022 - Carbajal Donayre, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tiene el propósito de identificar cuáles son los criterios jurisprudenciales del Tribunal Constitucional (TC) por prisión preventiva de líderes de organizaciones políticas en casos de financiamiento de campaña electoral. Para ello, se analiza cuatro sentencias del TC sobre casos de prisión preventiva de líderes de organizaciones políticas, 10 sentencias sobre otros casos de prisión preventiva y cinco sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) por prisión preventiva. Esto mediante una investigación de nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño no experimental, con un tipo de estudio de caso por centrarse en el estudio de las sentencias sobre prisión preventiva. Los resultados encontrados, en función de los objetivos específicos planteados permitieron concluir que el TC ha establecido varios criterios para que una persona pueda ser sentenciada a prisión preventiva, donde esta institución cada vez busca que esta medida coercitiva cumpla con tener una debida motivación, por tratarse de la libertad de personas. Las sentencias por otros casos de prisión preventiva guardan relación con las de los lideres de organizaciones políticas. De igual forma con las sentencias de la CIDH. Esto permite concluir de forma general que se deben tener en cuenta los siguientes criterios: la existencia de elemento de convicción para estimar la comisión de un delito que vincule al imputado como autor o partícipe, el derecho y la defensa de los derechos fundamentales, la tipificación penal clara, precisa e indubitable del hecho atribuido como punible, entre otras.