Resistencia a compresión axial del ladrillo de concreto con sustitución del agregado fino por papel y PET, 2020 - Marín Aguilar, José Otiniano (2020)
El objetivo del desarrollo de la tesis siguiente fue, determinar la resistencia a compresión axial de los ladrillos de concreto con sustitución del agregado fino por papel y PET (polietilentereftalato) respecto a ladrillos de concreto sin sustitución. Para su elaboración se obtuvieron los agregados (arena, confitillo, papel y PET), los que fueron ensayados, para posteriormente realizar diseño de mezclas para un concreto f´c=145 kg/cm2; luego se procedió a la elaboración de los ladrillos de concreto, para lo cual se utilizó las siguientes normativas: NTP 399.604 UNIDADES DE ALBAÑILERÍA. Métodos de muestreo y ensayo de unidades de albañilería de concreto. y la NTP 399.601 UNIDADES DE ALBAÑILERÍA. Ladrillos de concreto. Requisitos. y la NORMA TÉCNICA E.70 ALBAÑILERIA, finalmente se procedió a la realización del ensayo a compresión axial a las unidades de ladrillo de concreto elaborados, según la NTP 399.604 UNIDADES DE ALBAÑILERÍA. Métodos de muestreo y ensayo de unidades de albañilería de concreto, pudiéndose determinar que la resistencia a compresión axial del ladrillo de concreto respecto a los ladrillos con sustitución de agregado fino, disminuye en promedio 14.40% por cada adición de 0.5% de papel y disminuye 9.58% en promedio por cada adición de 2.5% de PET.