Uso de Taraxacum officinale L. y hongos micorrízicos para la extracción de plomo en suelo contaminado - Carhuamaca Mendez, Sheila Xiomara (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal hacer uso del Taraxacum officinale (Diente de León) y hongos micorrízicos para la extracción de plomo en suelo contaminado. Se utlizo un diseño experimental al azar con arreglo factorial de 3 x 2 y 4 repeticiones con un total de 24 muestras, se sometió a estos individuos a diferentes concentraciones de plomo (0,150,250 mg.kg-1 de suelo) y hongos micorrízicos (0 y 10 mg.kg-1) en condiciones de invernadero particular ubicado en el distrito de Carabayllo. Se analizó la presencia de plomo en la parte aérea y radicular del Taraxacum officinale y la concentración final del suelo, también se analizó los pesos secos y frescos de Taraxacum officinale y suelo. Los resultados determinaron que el Taraxacum officinale acumula mayor concentración de plomo en la parte radicular que en la parte aérea, el tratamiento que fue contaminado con plomo a 150 mg.kg-1 de suelo y hongos micorrízicos a 10 mg.kg-1 de suelo fue quien tuvo mayor absorción de plomo en el Taraxacum officinale y que el uso de hongos micorrízicos permite acumular significativamente mayor cantidad de plomo en la parte aérea y radicular del diente de león.