Aplicación del mantenimiento autónomo y planificado para reducir los costos del mantenimiento en una empresa metalmecánica, año 2019 - Guevara Jimenez, Victor Alejandro (2022)
El presente informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo reducir los costos del área de mantenimiento de una empresa metalmecánica para el periodo 2019 a partir de la aplicación de dos pilares del TPM: Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Planificado. Se eligieron estas herramientas que consisten en involucrar al personal usuario de las máquinas en el trabajo de mantenimiento e inspección periódica de los equipos y máquinas. En el análisis realizado, se dio a conocer que el costo total de mantenimiento superó en un 28.64% al presupuesto designado para el área, y las causas de este problema eran falta de capacitación en uso de la máquina e inspección diaria, falta de mantenimiento, estado no óptimo de los equipos, acumulación de viruta en la máquina, incumplimientos en las actividades de mantenimiento y que no se utilizan indicadores. Gracias a las competencias de identificación de problema, diseño y desarrollo de soluciones del autor, se aplicaron las herramientas descritas y gracias a eso los resultados para el periodo 2019 fueron positivos. El resultado principal fue que el presupuesto asignado para el periodo 2019 disminuyó en un 20% frente al 2018, esto debido a que el costo de mantenimiento se redujo en un 40.50% para el periodo 2019, con esto el costo de mantenimiento estaba dentro de lo presupuestado. Por otro lado, se mejoraron los indicadores de cumplimiento del mantenimiento preventivo de un 66.85% a un 85.17%, logrando la meta establecida por la empresa sobre este indicador. Además, hubo reducción de fallas por máquina, en el 2018 se tenía 212 fallas, y en el 2019 se redujo a 87 fallas significando una reducción del 58.96%. Se concluye que las herramientas de Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Planificado ayudan a la mejora de los costos gracias a la gestión que plantean de revisiones, inspecciones y mantenimiento periódico, así como instrucción a los usuarios de las máquinas.