Influencia del porcentaje de ceniza volante como sustituto parcial del cemento Portland tipo I sobre la resistencia a compresión, trabajabilidad y costo del concreto, Trujillo 2020 - Castañeda Pacheco, Marcos David (2021)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, se determinó la influencia del porcentaje de ceniza volante como sustituto parcial del cemento portland tipo I de la marca Qhuna, sobre la resistencia a compresión, trabajabilidad y costo del concreto. La elaboración de esta investigación se hizo con la finalidad de dar a conocer una nueva técnica de construcción y nuevos conocimientos referente a la implementación de subproductos industriales en la fabricación del concreto, la metodología que estuvo presente en este trabajo fue experimental pura, probabilístico, teniendo como muestras las probetas de concreto. Se elaboraron 7 probetas para cada uno de los porcentajes de sustitución (7%, 12%, 17% y 22%), así como también para el diseño patrón (f´c=210 kg/cm2) y fueron evaluadas en tres edades diferentes (7, 28 y 56 días). Se evaluó la resistencia a compresión de las probetas según la NTP 339.034 y la trabajabilidad del concreto mediante el ensayo del asentamiento según la NTP 339.035 y finalmente se hizo un análisis comparativo de costo. Los resultados obtenidos en esta investigación nos muestran que los porcentajes de sustitución con mejor desempeño fueron al 7% y 12%, a la edad de 56 días, lograron alcanzar una resistencia a compresión promedio de 388 kg/cm2 y 379 kg/cm2 respectivamente, en comparación a la probeta patrón que alcanzó una resistencia de 285 kg/cm2. Por dichas observaciones se concluyó que el porcentaje óptimo de sustitución de ceniza volante por cemento portland se encuentra entre ese rango 7% y 12%. Respecto a la trabajabilidad del concreto esta se ve afectada a medida que se iba incremento el porcentaje de sustitución, es decir, se iba haciendo menos trabajable.