Aplicación de un modelo probabilístico de inventarios para incrementar el nivel de servicio de almacén de repuestos automotrices de la empresa RSD TRUCKS, 2021 - Erhuay Chilingano, Filomeno Luis (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de un modelo probabilístico de inventarios incrementará el nivel de servicio del almacén de repuestos automotrices de la empresa RSD TRUCKS, 2021; se emplearon las dimensiones de entregas a tiempo y completas para la medición. Se desarrolló una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental; la población corresponde a 1080 artículos y la muestra se determinó en 284. El análisis muestra deficiencias respecto a ausencia de procedimientos, bajo nivel de capacitación, falta de metodología y ausencia de indicadores. Se desarrolló un sistema de cambios en base a la gestión en el área, la estandarización del trabajo, la gestión de inventario, la capacitación y los controles para mantener las buenas prácticas. A partir de ello, las entregas completas incrementaron de 87.4% a 95.8% y las entregas a tiempo de 87.3% a 96.1%; además, se verifica que la significancia de la prueba T de Student aplicada a periodos antes y después obtiene valores de 0.001 y 0.002, inferiores a 0.05. Se concluye que la aplicación de un modelo probabilístico de inventarios incrementará el nivel de servicio del almacén de repuestos automotrices de la empresa.