Metodología Just in time para la reducción de inventario en una empresa distribuidora entre los años 2011-2019: una revisión de la literatura científica - Manrique Villanueva, David Jesús (2021)
La utilización de la metodología Just In Time hace que obtengan mejores resultados con respecto a los inventarios de las compañías, de acuerdo con ello, el presente trabajo consiste en recopilar y analizar información de documentos en base a estudios registrados en diferentes bases de datos en los últimos 8 años. El objeto de estudio está enfocado en la Metodología Just-in-time para la reducción de inventarios de una empresa distribuidora. La importancia de la reducción de inventario es vital para evitar la acumulación innecesaria de suministros adquiridos para la producción de algún producto. Por lo tanto, la metodología para el estudio de búsqueda se realizó una revisión sistemática de literatura en bibliografías como: Refseek, Scielo, ScienceDirect, EngineeringSource, Dialnet, ProQuest. Realizada la investigación se encontraron 60 artículos de los cuales 24 son efectivos de manera descriptiva que ayudaron al desarrollo de la investigación. Asimismo, los resultados obtenidos presentan características similares frente a los resultados positivos de implementar esta Metodología. En conclusión, aplicar la metodología Just-in-time en una empresa distribuidora permitirá a la compañía evitar gastos innecesarios de almacenamiento. De esta manera, la liquidez percibida podrá ser mayor y este ahorro podrá ser invertido en mejorar algún aspecto necesario de la empresa.