Diseño de mejora en la gestión de almacenes e inventarios y su relación con los costos logísticos en la empresa veterinaria Otuzco - Saric López, Amalia (2019)
RESUMEN La investigación se realizó en la empresa Veterinaria Otuzco, dedicada a la comercialización de productos agro-veterinarios; la cual actualmente no cuenta con un control en el área de almacén, es por esto que se encontraron problemas en el inventario, almacenamiento y mala distribución, lo que ha llevado a la empresa a tener muchos problemas de gestión generando costos incensarios. Por ende, se realizó un diseño de mejora en la gestión de almacenes e inventarios basado básicamente en un correcto control y manejo de estos, viendo como esto influye en los costos logísticos de la empresa. Para poder evaluar el impacto de los costos logísticos generados por el mal control dentro de la empresa y mejorar el área de almacén, el investigador ha revisado bases teóricas para saber que metodologías y herramientas se podrían utilizar en la gestión de almacenes e inventarios se propuso realizar una clasificación ABC, exactitud de inventario, distribución LayOut, el método FIFO, entre otros que se podrán ver a lo largo de la investigación. Dichas herramientas y metodologías planteadas en esta investigación permitirán evaluar los costos logísticos de la empresa, se realizó el análisis financiero el cual indica que la propuesta de mejora es viable ya que se tiene un VAN positivo y una TIR mayor al COK y por último se logró determinar que existe una alta relación entre la gestión de almacenes e inventarios y los costos logísticos de la empresa, algunos de los costos han impactado de manera positiva como la vejez de inventario, costo de exactitud del inventario y valor económico del inventario, por otro lado, los costos de almacenamiento por m2 y los costos operativos aumentaron debido a las nuevas políticas implementadas dentro de la empresa. PALABRAS CLAVE: almacén, diseño, costos, logística