Implementación de un proceso para el tratamiento contable de viáticos otorgados en la Universidad Nacional de Trujillo - Rodriguez Arteaga, Heyden Samuel (2022)
Para el desarrollo de un debido tratamiento contable de viáticos y a fin de sincerar dicha cuenta, para correcta presentación de los financieros razonables, se verificaron y analizaron la determinación de saldos acumulados al 31 de diciembre del 2019, de manera detallada y ver las soluciones de acuerdo NIC - SP 01 Presentación de Estados Financieros y a la directiva de viáticos vigente , Lo que al tener conocimiento y autorización se procedió a analizar, los reportes SIAF, comparándolos con reportes de Tesorería en la relación a los viáticos y de esta manera clasificar viáticos que reporta como deuda, e identificar los viáticos que a la fecha no están sujetos a descuentos de acuerdo a la Directiva General UNT, así como servidores que no encuentran en actividad laboral; lo que ha conllevado que la cuenta de servicios y otros contratados por anticipado y sub cuenta viáticos no reflejen una adecuada presentación en los saldos por rendir para la elaboración de los estados financieros, Producto del resultado se puede dar el tratamiento contable debido, determinando el recupero de los gastos y disponer el descuento en planilla a los responsables de la rendición, y para los trabajadores que ya no laboran en la institución , llevar a un sinceramiento contable tal como lo establece el plan de Depuración y Sinceramiento Contable 2022-2023 de la Universidad Nacional de Trujillo, con Resolución Directoral Administrativa N° 0483-2022-DGA/UNT, de fecha 24 de octubre 2022.