Aplicación de técnicas de comprobación geométrica en mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de hornos rotatorios en una empresa de servicios de mantenimiento a cementeras - Cruz Sotomayor, Cesar Augusto (2023)
El presente trabajo de aplicación de técnicas de comprobación geométrica tiene por objetivo determinar el efecto de esta técnica de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de los hornos rotatorios al tener un informe más exacto de su estado. El problema que afronta la industria del cemento con su activo más crítico “Hornos rotatorios” son las diferentes presiones de contacto no uniforme en las superficies de rodadura, desgate en diámetros de rodillos, llantas, deformaciones plásticas en shell del horno, ovalidades, temperaturas fuera de rango; por la cual es necesario realizar una detención del equipo cada 15 días. Se determinó la disponibilidad de los hornos rotatorios de 7 cementeras en el lapso en el año 2021 sin emplear la técnica de comprobación geométrica, luego se implementó esta técnica en el mantenimiento preventivo calculándose nuevamente su disponibilidad en el año 2022, mediante un diseño pre-experimental. El estudio permitió determinar que con la aplicación de técnicas de comprobación geométrica en el mantenimiento preventivo se mejoró la disponibilidad del horno rotatorio a un 94%, debido a que esta técnica permite realizar el mantenimiento preventivo con equipo en funcionamiento, a plena carga sin el proceso productivo. La aplicación de esta técnica requiere contar con 2 técnicos especialistas calificados entre los cuales mi persona es el líder técnico, instrumentos de medición calibrados, software para el análisis en tiempo real. Mis competencias como técnico especializado sumado a los logros durante mi formación académica de ingeniero industrial no solo me han permitido ejecutar con éxito el mantenimiento preventivo en los hornos de los clientes sino también liderar el equipo de trabajo y hacer un uso eficiente de los recursos asignados.