Implementación de un plan comercial en una empresa farmacéutica para el periodo 2018-2020 - Quincho Saldarriaga, Fiorella Milagros (2022)
La Empresa Farmacéutica que se presenta se encuentra en fase de crecimiento, actualmente cuenta con 9 farmacias, siendo la corporación farmacéutica más grande del distrito de San Martin de Porres que brinda productos farmacéuticos de calidad, aseo personal y perfumería al alcance de los consumidores, respetando los protocolos de almacenamiento y distribución de fármacos impuestos por la DIGEMID. Al ser una empresa en crecimiento se procedió a analizar su entorno externo e interno junto a la gerencia y se identificaron las problemáticas existentes en la atención a los clientes, es por ello de que se implementó un plan comercial, con el cual se obtuvieron beneficios como, por ejemplo, una mejor percepción del público hacia la empresa. Se estableció la visión, misión y valores para lograr los objetivos de la empresa, se mejoró el proceso de selección de personal, se redujo la rotación de personal, se realizaron capacitaciones a los colaboradores con la finalidad de facilitar la atención, se implementó un protocolo de atención que guía las acciones de los colaboradores al establecer contacto con los clientes. Se logró una mayor identificación de los colaboradores con la empresa lo cual impactó positivamente en la atención y fidelización de los clientes.