Implementación de nuevos procedimientos de perforación diamantina en la solución de problemas de terrenos fracturados en Coroccohuayco - Antapacay Cusco-2018 - Contreras Herrera, Camila Ruth (2019)
La presente investigación detalla la optimización de la Implementación de nuevos procedimientos de perforación diamantina en la solución de problemas de terrenos fracturados en Coroccohuayco aplicado en la compañía minera Antapaccay, el proyecto Minero está ubicado a 9 km al sudeste de Tintaya en la prov. de Espinar, región Cusco, con recurso mineral: 290 diaria 1,03% Cu, Propiedad: Glencore – 100%, con promedio de vida de la mina: 25 + años con capacidad de molienda de diseño de la planta concentradora de Tintaya - 20.000 tpd, con una producción de cobre potencial de hasta 100.000 tpa con una intensidad de capital competitiva dentro de 3-4 años, viene realizando trabajos de perforación programados 4 perforaciones mensuales para el 2018 taladros profundidad) complicaciones operativas, tal como se reportó en el año 2017, en donde las faltas de implementación de nuevos procedimientos en la solución de problemas de perforación, para trabajos de sondaje Geotécnico se triplicaron los costos en función al proyectado de fallas permisibles, causando trastornos operativos al avance del proyecto en global. Se identificó que las capacitaciones que se realizan luego de los reportes mensuales de los avances de perforación en los trabajos geotécnico y en función a los problemas operativos reportados en dicho documento se evidencian retrasos en los avances para la entrega del proyecto a cargo de la empresa de perforaciones, GEOTEC asimismo debido a que el cliente penaliza el incumplimiento de avance de perforaciones programadas se corre el riesgo de la continuidad del contrato por fallas constantes en las perforaciones. La empresa luego de investigar e identificar pérdidas de zonas perforadas, mostró que las fallas de las perforaciones están directamente relacionadas al factor de herramientas, factor humano relacionado a la habilidad y conocimiento del trabajo de perforación, y el factor del uso adecuado de materiales aditivos por lo tanto, se opta por implementar nuevos procedimientos de perforación diamantina en la solución de problemas de terrenos fracturados en la solución de problemas de perforación en Coroccohuayco - Antapaccay cusco-2018. Se concluyó que fue necesario la implementación de nuevo procedimientos en la perforaciones, luego de solucionar atrapamientos de barras en terrenos fracturados evidenciando mediante reportes de 5 atrapamientos de barra en el proyecto de Coroccohuayco presentados durante el año 2018 según reporte estadísticos, se han reducido las pérdidas económicas y retrasos operativos de perforación.