El efecto de la cultura tributaria en la evasión tributaria de la empresa Plaza Tours de la ciudad de Trujillo, año 2021 - Rodriguez Robles, Osman Michael (2022)
La cultura tributaria es determinante para el mundo, el país y las empresas cuando se mide el nivel de evasión tributaria. Es así como este trabajo de investigación se elaboró para conocer el efecto de la cultura tributaria en la evasión tributaria de la empresa Plaza Tours, a fin de evitar futuras pérdidas económicas por las multas que podría imponer SUNAT. Esta investigación es de tipo y nivel cualitativo y descriptivo respectivamente; por lo cual, se investigaron las dos variables de estudio (cultura y evasión tributaria) Se aplicaron las técnicas de la entrevista y análisis documental, empleando como instrumentos a la guía de entrevista y la ficha de análisis documental respectivamente. Obteniendo como resultado que la cultura tributaria que se maneja en la empresa en estudio no es suficiente para aplicar completamente las normas tributarias al declarar los impuestos mensuales lo que conllevó a que evadiera impuestos en el 2021. En base a los resultados obtenidos, se concluyó que la cultura tributaria sí tiene un efecto inverso en la evasión tributaria de la empresa Plaza Tours. Dado que la cultura tributaria no es adecuada, por lo tanto, aumenta la evasión tributaria.