Análisis crítico sobre resoluciones de contratos en ejecución de obra y servicio, suscritos bajo el marco de la Ley 30556 - Vertiz Gargurevich, Maria Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación estaría relacionado a las resoluciones contractuales sobre las reconstrucciones que se iniciaron por Ley especial, a consecuencia del desastre natural, llamado fenómeno del Niño del año 2017, el cual que afectó a la población de 13 departamentos del Perú, causando múltiples daños. Es por ello que el Estado comenzó la iniciativa de una reconstrucción cuya supervisión y ejecución está bajo la supervisión de la entidad correspondiente de la reconstrucción con cambios de manera independiente, y descentralizada, la misma que se encuentra adscrita a la Presidencia del Consejo de Ministros – PCM. El análisis de este trabajo de investigación es descriptivo y permite identificar los motivos o factores por los que se llegan a resolver los contratos suscritos bajo la aplicación de la ley 30566 Ley que aprueba disposiciones de carácter extraordinario para las intervenciones del Gobierno Nacional frente a desastres y que dispone la Creación de la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios. En tal contexto, de acuerdo con lo esgrimido en el artículo 2 del TUO de la Ley 30556 – Ley que aprueba disposiciones de carácter extraordinario para las injerencias de la autoridad pública frente a fenómenos naturales y que concierne la creación de la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios establece que el Plan Integral de la Reconstrucción con Cambios, se trate sobre injerencias en la reconstrucción, con el objetivo de restaurar los servicios con infraestructura, equipamiento y bienes públicos destruidos producto del desastre natural, relacionados a tipos de infraestructuras de los sectores salud, educación, drenaje, vial, entre otros que implica la reconstrucción de obras cómo la educativa, de salud, vial y de conectividad; así como otra infraestructura afectada de uso público y de soporte destinada a la prestación de servicios; considerando las particularidades de cada servicio de la infraestructura pre existente. Mediante Resolución Ministerial 472-2018-MTC/01 de fecha 19 de junio de 2018 el Ministerio de Transportes y Comunicaciones dicta medidas para la implementación del Plan Integral de la Reconstrucción con Cambios, siendo una de ellas la creación de un equipo de trabajo denominado Equipo Especial Encargado de la Reconstrucción con Cambios, en adelante EEERC, disponiéndose que dependiera de la Dirección General de Caminos y Ferrocarriles del Viceministerio de Transportes. Acto modificado por el artículo 2 de la Resolución Ministerial 143-2019-MTC/01 de fecha 01 de marzo de 2019, que dispone que el citado Equipo Especial de la Reconstrucción con Cabios dependiera de la Dirección dependa de la Dirección General de Programas y Proyectos de Transporte; asimismo, se dispuso que ésta sea área usuaria para efectos de las contrataciones de bienes, servicios y obras que se requieren en la implementación del Plan Integral de la Reconstrucción con Cambios. Mediante Resolución Directoral 07-2019-MTC/19 del 08 de abril de 2019 se aprueba la estructura organizacional del equipo de trabajo denominada Equipo Especial Encargado de la Reconstrucción con Cambios, la que ha sido modificada con Resolución Directoral 019-2019-MTC/19 del 07 de julio de 2019 y por la Resolución Directoral 53-2019-MTC/19 del 29 de octubre de 2019.