Análisis jurídico del estado de emergencia sanitaria por COVID_19 en la suspensión de importación de materias primas para el sector textil en la provincia de Trujillo – 2020 - Centurion Yeckle, Cindy Lorena (2022)
La historia de la economía a lo largo de los años ha padecido de varios sucesos que han influenciado a gran magnitud en varios países del mundo, el suceso por el cual padecemos se originó como consecuencia de la pandemia, la misma que obligo a todos los estados a detenerse, lo cierto es que las secuelas en la economía son serias y muy graves para aquellos estados que aún se encuentran en vías de desarrollo. La suspensión de las actividades económicas repercutió de manera distinta en las empresas, empero es pertinente precisar que las acciones que ha tomado el estado peruano no son del todo certeras, sino más bien fueron precipitadas y las más afectadas son las MYPES, el sector textil en su mayoría está constituida por este tipo de empresa. A razón de ello, este trabajo de investigación se ha centrado en realizar un análisis y determinación del impacto de las normas jurídicas que decretan el estado de emergencia por Covid-19 en la suspensión de importación de materias primas evitando la producción de prendas de vestir en el sector textil en la provincia de Trujillo – 2020. Lo cual, se pude apreciar que, hasta la actualidad, los programas que se han dado para la reactivación económica no los beneficiaron puesto que no se ajusta a su realidad, siendo este un grave problema, además de que afectó gravemente sus derechos fundamentalmente como la libertad de trabajo y de empresa. Teniendo como referencia diversos documentos con la finalidad de ofrecer una visión general sobre el tema de investigación. Finalmente muestra conclusiones y/o recomendaciones esbozadas con la finalidad de generar un impacto positivo y de mejora.