Mejoramiento del suelo de baja productividad, tras la aplicación del biochar a base de la maleza obtenida de la poda de áreas verdes, del distrito de Santa Rosa, 2022 - Campos Robles, Mayra Maruja (2023)
El presente estudio usó el biochar a base de maleza para el aumento de nutrientes de los suelos de baja productividad, para ello se determinó que el tipo de investigación fue cuantitativa, con un diseño experimental, ya que se va describir los fenómenos y problemas de la investigación antes de la aplicación del tratamiento adecuado mediante la relación de la variables independientes y dependientes. Para ello se tuvo como objetivo principal, aplicar el biochar elaborado a base de maleza de la poda obtenida de las viviendas del distrito de Santa Rosa, para mejorar el NPK del suelo de estudio, por lo cual se agregó el biochar en concentraciones de 5%,10%y 15%, por 2 kilogramos de suelo problema, durante un periodo de 2 meses en los cuales se evaluará las variaciones de las características fisicoquímicas durante el estudio, de terminándose así que el nitrógeno inicial fue de 0,02 % , el fósforo inicial fue de 1 ppm y el potasio 380 ppm, evidenciándose así que las características iniciales del suelo presentaban una baja calidad de nutrientes y tras la adición de la concentración de biochar, se determinó que la concentración de 15%, fue la que mejorar y elevar los nutrientes. Es por ello que la investigación concluye que el uso del biochar obtenido de la maleza de la poda de las viviendas, mejoró los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio, con respecto al suelo inicial.