Mantenimiento productivo total para incrementar la disponibilidad de la maquinaria pesada en una empresa minera, Cajamarca, 2022 - Calderon Rodriguez, Antonio (2023)
La investigación se enfocó en el uso de la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) con la finalidad de aumentar la disponibilidad de la maquinaria pesada en una empresa minera, por lo cual se diseñaron tres objetivos específicos: El primero está orientado a realizar el diagnóstico de la disponibilidad actual de la maquinaria y sus principales fallas, en el segundo objetivo se realiza el desarrollo de la propuesta del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y como tercer objetivo se realiza la evaluación económica de la propuesta del Mantenimiento Productivo Total (TPM). Logrando mejorar la disponibilidad mecánica para ambas perforadoras de 78% a 86% para la PE-00013 y de 78% a 81% para la PE-00017, en relación con el MTBF 20.4 h. para la PE-00013 y 26.8 h. para la PE-00017, para el MTTR se llegó reducir a 3.4 h. para la PE-00013 y 5.57 h. para la PE-00017 y finalmente referente a la eficacia global de los equipos (OEE) hubo un aumento para ambos equipos en la PE-00013: Del 22% al 28% y para la PE-00017: Del 21% al 25%. Además, se logró reducir el costo de mantenimiento en USD 38 499.07 (de USD 1´767,306.69 a USD 1´728,807.62) y el costo horario en 61.17 USD/h. (de 280.57 USD/h. a 219.40 USD /h.) así mismo una Tasa Interna de Retorno (TIR) en 46%, con un VAN de 252.411,24 USD.