Propuesta de implementación de un sistema de gestión en las áreas de mantenimiento, seguridad y limpieza para disminuir los costos operacionales en un centro comercial en la ciudad de Trujillo - Burgos Silva, Samuel Oliver (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general disminuir los costos operacionales en un Centro Comercial en la ciudad de Trujillo mediante la implementación de un sistema de gestión de las áreas de mantenimiento, seguridad y limpieza. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual, mediante la observación y seguimiento de la operación diaria de las áreas de mantenimiento, seguridad y limpieza, analizando su espacio, la forma de trabajo, los insumos, herramientas y equipos utilizados, encontrándose oportunidades de mejora especificas a cada área y comunes a las tres. Una vez culminada la etapa de la identificación, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta lo observado como evidencias para demostrar las oportunidades de mejora y asimismo se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera estas problemáticas representado en pérdidas monetarias por S/329,235.59 soles al año. Estas son las problemáticas que según análisis de Pareto reduciéndolas se disminuyen los costos operativos 1. Falta de planes anuales de seguridad y salud en el trabajo, según políticas de SST hay deficiente supervisión de cumplimiento de normas de seguridad debido a la falta de inspecciones continuas de sst y auditoras. 2. Faltan métodos de control de trabajo. 3. Falta de kardex de salida y uso de materiales 4. No se cuenta con herramientas para apoyo en control de equipos críticos 5. No se cuenta con un stock de seguridad para los trabajos de mantenimiento habituales. 6. Falta de orden, limpieza y correcto almacenamiento de materiales. 7. Desconocimiento de los procedimientos de trabajo para cada tarea a realizar. 8. Falta de programa de capacitación para actualización y manejo de situaciones. 9. Desconocimiento de los procedimientos de contingencia. Finalmente, con el diagnóstico obtenido en las causas raíces antes de implementación de la propuesta de una pérdida económica de S/. 329235.59 soles por año se presentó la propuesta de implementación de un sistema de gestión que está basada en cumplimientos de las normativas de ley a través del control de los procesos, capacitación inversión en equipos y herramientas. Esto fundamentado en la idea de que la empresa ya cuenta con todos los procedimientos para el cumplimiento de las normativas y que si alguno no se cumple es porque no sido comunicado o detectado por el sistema de control o por la falta de herramientas. Con toda la información se presentó los resultados, siendo la pérdida meta en las causas raíces de S/16,158.41 soles anuales con un beneficio de S/ 313077.18 soles anuales; un VAN de S/1.304,476.62 soles, un TIR de 103.06%, un PRI de 1.6 años y un B/C de 1.2 llegando a la conclusión y recomendación de implementar al 100% la propuesta.