Análisis de la valoración económica de los servicios ambientales en los parques nacionales 2010 – 2020: una revisión sistemática - Yupanqui Barboza, Jose Carlos (2021)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la importancia de la valoración económica de los servicios ambientales y otros componentes de la biodiversidad en los parques nacionales. Las áreas naturales protegidas conservan la biodiversidad en el Perú, son fuente de ingresos para miles de familias que viven del turismo, prestan servicios ambientales esenciales a poblaciones vinculadas a ellas, promueven la investigación, educación y cultura ambiental. Esta investigación se justifica por motivos teóricos ya que la valorización económica hasta la actualidad es un tema un tanto inexplorado, puesto que estos estudios se usan solo para determinar el valor económico de determinados centros históricos. La importancia de valorar económicamente un servicio está estrechamente relacionada con la toma de decisiones, este aspecto es de gran interés para la sociedad, gobiernos locales y regionales, ya que podrán decidir si invertir en algún proyecto, cuyos beneficios sean mayores al costo. En resumen, la importancia radica en caracterizar los servicios ambientales según sus beneficios y de este modo poder asignarles un valor monetario mediante la valoración económica. Saber el valor actual y potencial de dichos beneficios independientemente de la existencia de un mercado, promueve el desarrollo el desarrollo económico y social de una población sin alterar o degradar significativamente las condiciones naturales de dichos servicios; además con el agregado especial que la valoración es una herramienta que permite la conservación de los mismos. Usando un formato de recolección de datos en tres fases mediante la técnica de transferencia de beneficios (estudios primarios), se presenta los resultados y conclusiones sobresalientes del análisis de estudios primarios, conceptos de economía ambiental, además de la importancia de la valoración económica para el uso, inversión, gestión y sostenibilidad de los ecosistemas y servicios ambientales en los parques nacionales.