Estado nutricional asociado al funcionamiento cognitivo en adultos mayores no institucionalizados del distrito de San Martín de Porres, 2023 - Chaco Cortegana, Willian Agustin (2023)
Introducción: La población de adultos mayores va en constante crecimiento y en su mayoría están catalogados como personas vulnerables, en esta etapa de vida es donde hay cambios biológicos, algunos de estos derivan a padecer estadios nutricionales inadecuados y también deterioro de las funciones intelectuales, siendo contraproducentes para la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y el funcionamiento cognitivo en los adultos mayores no institucionalizados del distrito de San Martín de Porres, 2023. Metodología: Estudio analítico de tipo correlacional y corte transversal, de enfoque cuantitativo no experimental, una muestra de 70 adultos mayores del distrito de San Martín de Porres. Se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) para la valoración nutricional y el Cuestionario PFEIFFER (SPMSQ) para evaluar el estado funcional. Los datos se analizaron en el programa SPSS versión 29.0 y se realizó la prueba de correlación estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: Se evaluaron, en mayor proporción, a adultos mayores de 60 a 74 años, 72.9% (n=51). Según el estado nutricional, el 15.7% presentó riesgo de malnutrición y el 4.3% malnutrición. El l5.8% presentó deterioro cognitivo leve. Conclusiones: No se encontró asociación entre el estado nutricional y el funcionamiento cognitivo en los adultos mayores no institucionalizados del distrito de San Martín de Porres, 2023.