Sistemas de ahorro energético, aplicados a la forma sostenible para el diseño de un centro asistencial para mujeres maltratadas en la ciudad de Trujillo - Leveau Soria, Fiorella (2019)
RESUMEN La presente tesis tiene el objetivo de aplicar los factores correspondientes a los sistemas de ahorro energético, aplicados a la forma sostenible de un Centro Asistencial para Mujeres Maltratadas en la ciudad de Trujillo. A través de herramientas de análisis, tanto para la recopilación de información, casos arquitectónicos y análisis de lugar, se logró determinar los lineamientos de diseño pertinentes al proyecto, para posteriormente ser aplicados en el proceso de diseño, como resultado a este análisis se obtiene los siguientes indicadores: Con respecto a los principios de ahorro energético, se tomó en cuenta las condiciones climáticas del lugar, tales como temperatura, humedad, radiación solar y velocidad del viento; y entorno urbano; dichos indicadores están relacionados directamente con las estrategias de calentamiento pasivo, enfriamiento pasivo e iluminación natural, condicionando el emplazamiento de los volúmenes dentro del terreno, del mismo modo el uso de vegetación estará condicionada al tipo y cantidad según los parámetros establecidos. En relación a la forma sostenible se determinó los siguientes lineamientos: configuración de la forma (compacidad, porosidad, espacialidad) y envolvente (estudio de vanos, llenos y vacíos). Como resultado final se obtiene un proyecto integral, basado en el cruce de las variables de estudio, con el fin de obtener una forma sostenible a través de la aplicación de los principios de ahorro energético. Asimismo, a través de los análisis de casos se logró establecer patrones de diseño, vinculados a la funcionalidad y forma, del mismo modo se logró establecer la configuración espacial más óptima, tomando en cuenta los componentes estudiados, en conjunto se logró vincular ambas variables para ser aplicadas a la arquitectura sostenible.