Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el proceso de fabricación de chalecos industriales en la empresa EKAMS - Allccahuaman Ccoycca, Rosa Angelica (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar cómo la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el proceso de fabricación de chalecos industriales en la empresa Ekams. La 5S, es una metodología que permite aumentar la productividad, mediante la mejora de la eficiencia y la eficacia en el proceso de fabricación de chalecos industriales y a su vez generar un beneficio en los costos de producción. El área de producción de la empresa Ekams, donde se fabrican los chalecos industriales, no contaban con un plan de limpieza, orden y control de la información para producir, es por ello que se aplicó la metodología 5S, con una evaluación y diagnóstico inicial, capacitación a los trabajadores de la empresa, creación de una comisión 5s, asignación de responsables por áreas y por último aplicando cada una de las 5s por etapas con registro de fotografías. Las conclusiones de la investigación al aplicar la metodología 5s, fueron que la productividad tuvo un incremento de 33%, la eficiencia tuvo un incremento de 19%, la eficacia tuvo un incremento de 24 % en relación a la situación inicial, además en el costo de producción de chalecos industriales, se generó un beneficio de S/ 1792 soles para un periodo de 8 meses, que es el tiempo que dura la presente investigación y un incremento de 57,3% en cumplimiento de metas de aplicación 5s.