Intermediación comercial de la sal rosada de Maras en el Perú, año 2016 y 2017 - Castro Milla, Guisella Karina (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo principal describir las características de la intermediación comercial de la Sal Rosada de Maras en el Perú, en los años 2016 – 2017, teniendo como base la información obtenida del movimiento arancelario, reportes de crecimiento de tendencia de la oferta exportable y de la participación y enfoques de acción de los intermediarios comerciales, en la gestión del comercio exterior de este producto alimenticio peruano. Asimismo, se resalta la participación de los intermediarios en los canales de distribución internacional sobre el sustento de tesis extranjeras anteriores vinculadas a la variable. El tema desarrollado tiene estrecha relación con las Teorías de Negocios Internacionales de Smith, Ricardo y Vernon, así como principios de Micro Economía y Estrategias de Diferenciación y Segmentación de Mercados, las cuales han sido desarrolladas en el marco teórico. Seguidamente, con el uso adecuado de los métodos e instrumentos de análisis de datos, se exponen los resultados obtenidos del estudio de carácter descriptivo; utilizando como técnica cualitativa la entrevista en profundidad, con la finalidad de obtener información relevante que corresponda a la realidad y a los objetivos planteados. Los resultados sobre la participación de los intermediarios existentes, evidencian que la empresa Tierra del Monte S.C.R.L., con su enfoque de acción sustentable, logra obtener la mayor participación en el mercado según cifras FOB del valor total exportado. PALABRAS CLAVE: intermediación comercial, sal rosada de maras, oferta exportable, comercio exterior, canales de distribución.