Implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para la reducción de accidentes en una empresa pesquera de la ciudad de Chimbote año 2021 - Ulfe Sanchez, Brayan Rossy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo según la ley N°29783, en la reducción de los accidentes en una empresa pesquera de la ciudad de Chimbote año 2021. Se utilizó un diseño preexperimental para la investigación. Utilizando métodos los métodos de observación y análisis documental. Obteniendo los siguientes resultados se identificó la línea base de cumplimiento de los requisitos de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa pesquera de Chimbote igual al 61%. Se logro definir la política de seguridad y salud en el trabajo, asimismo se diseñaron los programas, planes y documentos necesarios para el sistema de gestión. Finalmente, la auditoría de los requisitos con la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo, obtuvo un promedio general igual al 83% logrando de esta manera alcanzar la excelencia. Se concluye que con la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo según la ley N°29783 en la empresa pesquera, la reducción de los accidentes con riesgos significativos encontrados de 67% a 5%; es decir, la reducción de la tasa de accidentes laborales será del 92,5%. Asimismo se obtuvieron los siguientes indicadores económicos VAN de S/35 506,20; una TIR de 46% y un beneficio costo de 3,1.