Gestión de créditos y cobranzas en las empresas textiles. Una revisión sistemática por los últimos 10 años - Boza Jurado, Yovana Eva (2020)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar cuáles son los principales factores de investigación de la gestión de créditos y cobranzas en las empresas textiles por los últimos diez años. Para ellos se realizó una investigación sistemática de 41 investigaciones científicas de las cuales 31 se encuentran alineadas al objetivo planteado, sin embargo, 10 de ellas solo cuentan con temas puntuales lo cual limitaba la búsqueda. Las bases de datos que se usaron han sido Redalyc, Dialnet, Portal de UPN, Portal de UCV y los artículos encontrados mediante Google Scholar. Dentro de las limitaciones se ha observado que no son muchos los países que se preocupan por estudiar la gestión de créditos y cobranzas, además de los factores que pueden afectar a la liquidez de la empresa y por lo tanto repercutir en su solvencia económica. Entre los países con mayor índice de estudios se encuentran Ecuador, Nicaragua, México, Chile, Colombia y Perú. Otra limitación ha sido no encontrar un número significativo de estudios empíricos, es decir, la probabilidad de comparar las ideas con la realidad o intentar examinarlas a la luz de los hechos, es mínima. En muchos de los estudios, las variables que han formado parte de la medición estadística o escala de medición, se relacionan a la información contenida dentro de los números asignados a los objetivos de estudio. En general, de estas variables se han tomado como elementos importantes aplicar una serie de criterios que permitan a las compañías desarrollar políticas de recuperación viable. En cuanto a los factores, de acuerdo con la investigación, las políticas de cobranza forman parte de las políticas de crédito, es tan significativa que los clientes tengan claros y bien definidos los términos y condiciones en cuanto a plazos.