Delito de colusión desleal y la proporcionalidad en la aplicación de la prisión preventiva en el distrito judicial de Lima, 2018-2020 - Lopez Domínguez, Ruth Marlene (2021)
La presente tesis analiza el principio de proporcionalidad en la aplicación de la prisión preventiva, planteando para ello un análisis en torno a la doctrina nacional y comparada, abordando las motivaciones de los autos de esta medida cautelar, investigando si han sido debidamente utilizadas, tanto a partir de sus presupuestos materiales, sus elementos y sus efectos, para luego establecer si se han vulnerado derechos fundamentales de los procesados. En el capítulo uno se desarrolla la realidad problemática y el problema, objetivos e hipótesis. En el segundo, los antecedentes del tema y las bases teóricas de las tres variables En el tercero, el diseño de la investigación, así las técnicas, instrumentos y procedimiento utilizados. En el cuarto, los resultados obtenidos mediante el juicio de expertos, el análisis documental y el análisis jurisprudencial. Finalmente se discute con los antecedentes. La tesis utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental. Los resultados muestran que existe una vinculación entre la proporcionalidad y la prisión preventiva para el caso del delitode colusión. Se llegó a la conclusión que la unanimidad doctrinaria sobre esta figura no se corresponde con la praxis penal pues la judicatura aplica, bajo motivación diferente, dicha medida, vulnerando para ciertos casos la presunción de inocencia y la libertad individual.