Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Mego Horna, James Aníbal (2021)
La presente investigación consiste sobre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes, el objetivo fue describir la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en la literatura científica de los últimos diez años. Para el cumplimiento del objetivo se recurrió a Google Académico, RENATI, SciELO y Redalyc; la búsqueda se realizó en mérito a criterios de inclusión como el tiempo de publicación desde el 2010 al 2020, y se utilizó el criterio de exclusión: el idioma y disponibilidad del documento. Como principales resultados tenemos que aplicando los criterios señalados, se seleccionaron a 20 investigaciones que en su mayoría pertenecieron a Google Académico y RENATI, cuyas características fueron de alcance descriptivo. Los resultados contienen las principales características de las publicaciones, tal es así, que la Tabla N 7 y Tabla N 8 evidencian de forma contundente que la relación es altamente significativa entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes. Finalmente, en la discusión y conclusiones se estableció que de las publicaciones seleccionadas se reconoce que la relación es altamente significativa entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes, es decir, que mayor funcionalidad familiar la agresividad tiene menor posibilidad de desarrollarse en los estudiantes, caracterizándose como una relación inversa en las variables.