Revisión sistemática de la literatura científica sobre los programas de ergonomía participativa en las empresas del sector industrial - Miranda Rivera, Allison Yesenia (2020)
En la actualidad, en el entorno laboral, la salud ocupacional cumple con un rol significativo, los eventos indeseados y diversas exposiciones se pueden dar en cualquier lugar de trabajo y sus efectos pueden ser tan variados desde lesiones simples hasta ser causa de muerte de los trabajadores. En adición, existen factores basados en la salud ocupacional como la ergonomía que buscan un equilibrio entre el trabajador y su puesto de trabajo. Sin embargo, continúan quedando en segundo plano dentro del nivel de importancia que estos deberían representar. Por otro lado, el objetivo de la presente investigación fue la captación de la información necesaria sobre un programa de ergonomía participativa en las empresas del sector industrial. Las fuentes consultadas fueron, Redalyc, Scielo, Google Académico, Research Gate y repositorios universitarios a nivel nacional y mundial. Los resultados nos permitieron seleccionar 26 aportes de 11 países. Los resultados se esbozaron a través de esquemas y criterios de selección. Finalmente, se concluye que se consiguió el objetivo deseado de recopilar la mejor información sistematizada a cerca del programa de ergonomía participativa en las empresas del sector industrial.