Funcionalidad y calidad de vida en el adulto mayor que asiste a un club privado. Perú - Lima, 2023 - Arias De La Cruz, Noelia Gabriela (2023)
La presente investigación titulada “Funcionalidad y calidad de vida en el adulto mayor que asisten a un club privado Perú-Lima 2023” tuvo por objetivo principal identificar la relación de la funcionabilidad con la calidad de vida del adulto mayor. El estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, la muestra la conformó 70 adultos mayores, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de calidad de vida WHOQOLBREF. Los resultados determinaron que la prueba de correlación mediante el estadístico Chi 2 arrojó un valor de significancia de 0,001 < 0,05 lo que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, asimismo, el nivel de funcionalidad según sexo a través de la prueba de relación mediante Chi 2 arrojó una significación asintótica (bilateral) 0,110 > 0,05, es decir, que no existe relación entre funcionabilidad y sexo, además, el nivel de funcionalidad es de independencia según el 90% y el nivel de calidad de vida es buena por el 92.9%. En conclusión, existe relación entre la funcionabilidad y la calidad de vida en los adultos mayores que asisten a un club privado Lima-Perú 2023.