Análisis del comportamiento mecánico en losas con placa colaborante utilizando fibras de acero vs. malla electrosoldada, Cajamarca 2023 - Alvarado Saucedo, Sandra Pamela (2024)
La investigación tiene el propósito de mejorar los procesos constructivos de losas de grandes luces; así se planteó el objetivo de analizar el comportamiento mecánico de la resistencia a la flexión y compresisón en losas con placa colaborante utilizando fibras de acero. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de tipo cuasi experimental, para lo cual se utilizaron 36 viguetas de dimensiones de 12cm de alto x 56cm de largo x 15cm de altura para analizar el comportamiento a flexión según la Norma ASTM C293 y 12 probetas cilíndricas de 15cm de diámetro por 30cm de altura para analizar el comportamiento a compresión según la Norma ASTM C39 para 7, 14 y 28 días de curado en dosificaciones del 10, 15 y 20 kg/3 de fibra de acero vs. la malla electrosoldada como muestra patrón. Se obtuvo un incremento de 7% de la resistencia a flexión en vigas para losas con placas colaborantes con 20 kg/3 de fibra de acero al reemplazar la malla electrosoldada, mientras que en las cantidades de 10 kg/3 y 15 kg/3 no alcanzaron la resistencia de la muestra patrón; la resistencia a la compresión del concreto incrementó en 8% con 20 kg/3 de fibra de acero. No se acepta la hipótesis planteada ya que los resultados indican un incremento exponencial de las propiedades mecánicas al reemplazar fibra de acero por malla electrosoldada. Finalmente es factible el reemplazo de la malla electrosoldada en 20 kg/3 de fibra de acero.