La mejora de la gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa Gafumex E.I.R.L., 2018 - Alvarez Cuya, Héctor Enrique (2019)
En la actualidad las organizaciones se encuentran en una constante competencia es por ese motivo que para poder medirse y marcar la diferencia con el resto de las empresas tienen que buscar mecanismos que les posibiliten resaltar u obtener ventajas ante las demás organizaciones. El presente trabajo de investigación, titulado “La mejora de la gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez en la empresa GAFUMEX E.I.R.L., 2018”, pretende demostrar que el nivel de cumplimiento de la gestión de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa GAFUMEX E.I.R.L, 2018 es deficiente. Este estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental, transversal. Por medio del instrumento de recolección de datos como es la entrevista y el análisis documentario, se procedió a la recopilación de información en la empresa, para conocer la situación actual del área de finanzas. Los datos financieros que sostienen esta investigación provienen de los resultados obtenidos por la aplicación del instrumento mencionado. Asimismo, con la búsqueda de información y el procesamiento de los datos recopilados con el instrumento, se logró contrastar la hipótesis. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación, confirmamos que la empresa GAFUMEX E.I.R.L., en el año 2017, posee un nivel de cumplimiento deficiente de la gestión de las cuentas por cobrar, se quiere presentar soluciones como la de implementar políticas de gestión de cuentas por cobrar de la empresa GAFUMEX E.I.R.L para elevar la liquidez y de esta manera logre cumplir sus obligaciones con los proveedores y obtengan una mayor liquidez.