Bullying y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Cajamarca, 2022 - Aliaga Tello, Sofia Yanet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre bullying y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Cajamarca, 2022; considerando que los estudiantes en esta etapa se muestran más propensos a estos tipos de agresiones llegando a afectar sus niveles de autoestima. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo descriptivo de diseño no experimental, el cual se aplicó sobre una muestra no probabilística de 70 estudiantes, utilizando el cuestionario CUVE 3 ESO para evaluar violencia escolar en educación secundaria y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados arrojan la existencia de una baja correlación inversa entre bullying y autoestima con una rho de -0.214 Spearman. Teniendo como principal limitación el acceso total a la muestra, por lo cual se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia del investigador. Concluyendo que existen los factores necesarios para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna de investigación que formula que a mayores niveles de bullying los estudiantes tendrán menores niveles de autoestima.