Fundamentos neoconstitucionales y del análisis económico del derecho que justifican la implementación de la responsabilidad civil solidaria de entidades financieras en el leasing vehicular, en torno a la Ley modificatoria 31248 - Cabanillas Castañeda, Ricardo Raphael (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los fundamentos Neoconstitucionales y del Análisis Económico del Derecho que justifican la responsabilidad civil extracontractual de entidades financieras en el leasing vehicular, en torno a la ley modificatoria 31248. De acuerdo a los métodos y procedimientos empleados, el estudio es cualitativo con un diseño que obedece a la teoría fundamentada. Según el fin que persigue es básico y su diseño es descriptivo, explicativo y propositivo. Se aplicaron métodos generales como el inductivo y propios al Derecho como: exegético, argumentativo, dogmático jurídico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de análisis documental sobre artículos científicos jurídico/ económicos, doctrina en el Derecho y jurisprudencia nacional. Las conclusiones del estudio señalan que existen fundamentos válidos Neoconstitucionales y del (AED) que justifican la responsabilidad civil extracontractual de entidades financieras en el leasing vehicular, frente a daños generados a terceros, en casos de accidentes de tránsito. Catalogando, por tanto; al artículo 2 de la ley modificatoria 31248 como ineficaz en la satisfacción de valores constitucionales, al propiciar la eventual vulneración de la efectiva satisfacción del derecho resarcitorio de las víctimas de accidentes de tránsito por vehículos leasing y representar una disposición contraria a la para la promoción de micro y pequeñas empresas.