Optimización del área de acero con el código ACI 318-19 respecto a la norma E. 060 en una edificación multifamiliar de 6 niveles, Cajamarca 2021 - Fustamante Burga, Jhan Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ratio de optimización del área de acero con el Código ACI 318-19 respecto a la Norma E0.60 en una edificación multifamiliar de 6 niveles, de concreto armado, de tipo dual, con un suelo de capacidad portante promedio (0.90 kg/cm2), diseñada con las normativas E.020, E.030 y E0.60, con un área de 200 m2 en los cuales el primer nivel está destinado a oficinas y del segundo al sexto nivel con características típicas de una vivienda multifamiliar; se realizó el diseño arquitectónico, predimensionamiento, estructuración inicial y modelamiento de la estructura apoyándonos en hojas de cálculo de Microsoft Excel y el software Etabs V19.0. Se obtuvieron las áreas de acero requeridas en cada elemento estructural diseñadas con cada normativa, donde se observó que las ratios máximas en área de acero requerido y porcentaje de optimización en el diseño de cada elemento estructural van de la siguiente manera: en columnas 2.60 cm2 y 17.24%, en vigas en el momento izquierdo, central y derecho tenemos 1.47 cm2, 0.67 cm2, 1.85 cm2 y 19.87%, 11.04%, 18.50% respectivamente, en placas 6.06 cm2 y 19.43%, en zapatas 5.11 cm2 y 18.36% con el Código ACI 318-19 respecto a la Norma E.060. Por lo tanto, se concluye que la Norma E.060 requiere mayor acero y sección en los elementos estructurales; así como que sus coeficientes y parámetros son mayores a los del Código ACI 318-19 por lo que se debería realizar un ajuste a los mismos.