Los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de las empresas: una revisión sistemática - Ruiz Paredes, Catalina Betsabe (2018)
El presente artículo es producto de una revisión sistemática que tuvo como objetivo determinar en qué medida los costos de producción afectan la rentabilidad de las empresas. Dando a conocer y analizar cada artículo investigado ya sea nacional o internacional, las fuentes de información fueron obtenidas de las siguientes páginas, Scielo, Redalyc, Google académico, etc. Las palabras claves que se utilizaron en la indagación y recopilación fueron “costos de producción” y “rentabilidad” principalmente. El resultado de la indagación obtenida fue la obtención de 100 artículos científicos, de los cuales se han analizado 20 artículos que cumplen con ciertos criterios de elegibilidad, que tienen que ver con una antigüedad no mayor a 5 años, que se encuentren en idioma castellano, que contemplen los 2 conceptos del tema en estudio, otros. Esta revisión sistemática se justificó por cuanto favorece a que podamos entender la importancia de conocer los efectos de los costos de producción en la rentabilidad de las empresas Como conclusión podemos indicar que los costos de producción tienen efecto negativo en la rentabilidad de las empresas y se relacionan indirectamente. Sin embargo, dado el tiempo como un factor limitante se recomienda profundizar el análisis considerando casos empresariales en nuestro medio.