Satisfacción corporal e impulsividad en modelos de pasarela femeninas de Trujillo, 2019 - Cordova Jauregui, Grecia Nicole (2021)
La presente investigación, de tipo básica y con diseño correlacional simple tiene como objetivo principal determinar la relación entre la satisfacción corporal y la impulsividad en modelos de pasarela femeninas de Trujillo, 2019. Para ello se eligió una muestra no probabilística de 40 modelos de pasarela de la ciudad de Trujillo, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Imagen Corporal de Cooper (BSQ) y la Escala de Impulsividad de Barratt versión 11 (BIS-11). Los resultados mostraron que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre la imagen corporal y la impulsividad (r=.577, p<.001). Se concluye que, a peor imagen corporal, hay mayor impulsividad en dicha población. Respecto a la influencia de factores externos, se ha hablado de que tanto la televisión o cualquier otro medio de comunicación influye en la idea de belleza y promociona cuerpos perfectos con fines publicitarios, los mismos que son frecuentes en propagandas, comerciales, la música, cine, realyties, programas televisivos y publicidad de ciertos productos de aseo personal o de consumo (Gervilla, 2002). Asimismo, Ackard et al. (2002) refieren que la familia es otro componente importante en la construcción del concepto de belleza, ya que es el primer grupo de referencia en el que las personas aprenden pautas de conducta y patrones de pensamiento, por lo que también se trasmiten estereotipos de belleza aceptados y admirados socialmente, lo cual se basa en la teoría del aprendizaje social, modelado, retroalimentación e instrucción.