El protocolo familiar como instrumento para mejorar la gestión de conflictos familiares en la empresa Grupo H&H Servicios Generales S. A. C., 2022 - Vargas Terrones, Ana Elizabeth (2024)
La presente tesis “El protocolo familiar como instrumento para mejorar la gestión de conflictos familiares en la empresa Grupo H&H Servicios Generales S.A.C., 2022”, tiene por objetivo proponer un modelo de protocolo familiar como instrumento para mejorar la gestión de conflictos familiares en la empresa Grupo H&H Servicios Generales S.A.C. En este estudio se tiene como población a los 18 trabajadores de tal entidad, tanto personal familiar como no familiar, por tanto, la muestra lo conforma la misma cantidad de población, demás, se utilizó las técnicas de encuesta, fuente secundaria y técnica de análisis documental. Los resultados revelan que el 56% de trabajadores desconocen lo que es un protocolo familiar; asimismo, el 100% refirieron no tener conocimiento si la empresa cuenta con un protocolo familiar; también, el 50% indicó que los principales conflictos se dan por rivalidad entre hermanos; el 28% por problemas familiares, el 11% por la relación de padre hijo y el 11% por intromisión de la familia política. Se concluye que con una propuesta de protocolo familiar como instrumento se mejora la gestión de conflictos familiares en la empresa Grupo H&H Servicios Generales S.A.C, diseñado en base al diagnóstico realizado en la empresa y abordando las 4 dimensiones: Órganos de gobierno, sucesión, vinculación laboral y manejo de conflictos.