Propuesta de un centro de desarrollo comunitario basado en las estrategias de revalorización urbano en el sector de Carmen Alto, Comas - 2022 - Castillo Acosta, Ashly Adriana (2023)
La investigación enmarcó la decadencia del paisaje urbano en las periferias de Lima, haciendo mayor énfasis en el distrito popular de Comas, con problemáticas a nivel urbano – arquitectónico, la falta de equipamientos que potencien las actividades y características del lugar, espacios públicos que cumplan su rol como ambiente acogedor de vínculos sociales y/o culturales. Sumado a ello se evidenció la existencia de cementerios con origen informal que no solo deben cumplir el rol de equipamiento funerario, sino que debe estar configurado por espacios que complementen las actividades de sus componentes alternos. En ese contexto, se planteó la “PROPUESTA DE UN CENTRO DE DESARROLLO COMUNITARIO BASADO EN LAS ESTRATEGIAS DE REVALORIZACIÓN URBANO EN EL SECTOR DE CARMEN ALTO, COMAS - 2022”, la investigación buscó contribuir a mejorar la calidad de vida urbana de los habitantes a través de equipamientos con estrategias de revalorización que se mimetizan en su entorno físico sin dañar y/o alterar el perfil urbano, brindando espacios públicos de socialización, identidad, artístico cultural, de reunión familiar, que brinde seguridad, relajación y contacto con la naturaleza. La investigación se desarrolló con una metodología descriptiva donde se emplean instrumentos para una correcta recolección de datos, que nos muestran como resultados diversas estrategias y características de diseño arquitectónico y urbano que nos permita realizar un análisis de elección e implementarlo de manera coherente y responsable en el proyecto.