Diseño del proceso productivo en la empresa Madereras Cabanillas y Servicios Generales S.R.L. para incrementar la productividad - Díaz Lezcano, Sharon Jordana (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar un proceso productivo para incrementar el nivel de productividad de la empresa Madereras Cabanillas y Servicios Generales S.R.L. (en adelante Madereras Cabanillas), en primera instancia se analiza la situación actual de los procesos y su productividad evaluando las causas que originan deficiencias en el tiempo de entrega y la calidad del producto; para finalmente realizar un análisis económico de costo/beneficio para determinar si es viable o no. Posteriormente, se desarrolla la propuesta de mejora en base a las herramientas Lean Manufacturing como: Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SLP), 5’s, Jidoka, Justo a Tiempo (JIT), Takt Time y Mapeo de Cadena de Valor (VSM); asimismo, los resultados mejorados se plasman en un sistema Promodel para obtener un mejor panorama de lo propuesto. En la investigación se determinó una producción actual de 143 unid. en la elaboración de parihuelas al mes; luego de la propuesta de mejora disminuyendo desperdicios, movimientos innecesarios, utilizando eficientemente la materia prima para que se logre un buen producto terminando; manteniendo el orden, la limpieza y una mejor atención al cliente se obtuvo incremento a 200 unid. de producción de parihuelas al mes. Finalmente, al realizar la evaluación económica en base a un modelo de costo/beneficio, se obtiene un VAN mayor a cero, TIR>COK y B/C mayor a 1, por lo tanto, se considera un proyecto económicamente viable. Así mismo, se logra incrementar la producción en un 40%, además de reducir los tiempos de entrega en 20.7% obteniendo un ahorro por cada sol invertido de 0.62 soles por eliminación de recorridos innecesarios y reducción de errores en la elaboración, de esta manera se comprueba que la metodología Lean Manufacturing incrementará considerablemente la productividad en la empresa, logrando reducir los retrasos en los tiempos de entrega y aumentar el nivel de la calidad en el producto final.