Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad para incrementar la productividad de la empresa Wilmer Sport S.A.C. - Acosta Rios, Yeny Nalin (2020)
La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos generan mayores ingresos a la empresa. El principal objetivo de este estudio fue determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad sobre la productividad de la empresa confecciones Wilmer Sport S.A.C. mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP II, ABC, Distribución de planta, Manual de procesos, indicadores y 5´S en la producción de polos deportivos manga corta de microfibra. Primero, se realizó un diagnóstico actual de la empresa quedando elegidas las áreas de Calidad y Producción. Posteriormente, se realizó la priorización de la causa raíces mediante el diagrama de Pareto. Finalmente, se realiza un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar los datos cuantitativos de las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de la propuesta. Por último, se evaluó económica y financieramente con un valor neto actual (VAN) de S/. 18,845.07 y una tasa interna de retorno(TIR) de 78.81%. Se concluye que el índice de productividad del área de confecciones mejoró de 9.45 a 12.19 polos/hora lo que genera un aumento porcentual de un 77.5% con respecto al análisis antes y después de la implementación de la propuesta mejorando la productividad de la empresa Wilmer Sport SAC.