Influencia de las demoras efectivas y mecánicas en los KPIs de carguío del equipo CAT 374FL, en una mina a tajo abierto en Cajamarca, 2021 - Muñoz Delgado, Alex Iván (2022)
La presente investigación titulada “Influencia de las demoras efectivas y mecánicas en los kpis de carguío del equipo CAT 374FL, en una mina a tajo abierto en Cajamarca 2021”; se da a partir de la búsqueda de soluciones para la mejora continua de todo el proceso del ciclo de carguío de la mina. Planteándose como objetivo determinar la influencia de las demoras efectivas y mecánicas en los kpis de carguío del equipo CAT 374fl, en una mina a tajo abierto en Cajamarca, 2021. Para lo cual, se utilizó el tipo de investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal; la muestra en estudio fue las demoras efectivas y mecánicas de la excavadora CAT 374FL, la información se analizó mediante el programa Microsoft Excel para interpretación de resultados. Por otra parte, en lo que consta a la determinación de las demoras efectivas del turno día, el detalle de las actividades predominantes se enlistaron de la siguiente manera: Carguío de desmonte 50% TD - 58% TD, Carguío de mineral 18%TN - 21%TN; el tiempo en horas perdidas de192 horas. En las demoras mecánicas inoperativas de los dos turnos son 40%, Chequeo de equipo 35%, Mantenimiento correctivo 25%; el tiempo en horas perdidas son 39 horas. En la disponibilidad efectiva y mecánica en el turno día oscilan los valores de 44% y 58.1% respectivamente, en el turno noche una disponibilidad efectiva y mecánica de 58.1% y 65.84%. El porcentaje de tiempo en que el equipo está produciendo, respecto del total de tiempo disponible mecánicamente; es una medida de la eficiencia del aprovechamiento de los recursos por parte de operaciones. Teniendo como dato total en disponibilidad mecánica y porcentaje de usaje de 85.8% y 81% respectivamente. Por lo que las demoras improductivas influyen significativamente en los indicadores de desempeño de la mina a tajo abierto.