Implementación del sistema de gestión de calidad NTP-ISO/IEC 17025:2017 en el Laboratorio Golder Associates Perú S. A. periodo 2021 - Ajalcriña Ascencio, Erika Guliana (2022)
La Certificación en la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, es importante para la empresa Laboratorios Golder Associates Perú S.A, que brinda el servicio de Laboratorios de Ensayos de Mecánica de Suelos, de gran demanda en el sector Construcción; ya que respalda el diseño y ejecución de un proyecto de construcción. El objetivo del presente Informe de Suficiencia Profesional, es describir el proceso de la Implementación del Sistema de Gestión de Calidad NTP-ISO/IEC 17025:2017, en dicha empresa. Se diagnosticó la gestión del laboratorio de la empresa, aplicando herramientas como el FODA, Ishikawa y Encuesta; se propuso y aplicó el plan de acción correspondiente, utilizando el Ciclo de Deming; finalizando con la aplicación y la auditoría interna, que dio resultados favorables. Se implementó la política de calidad, objetivos de calidad, Manual del laboratorio, Mapa de procesos, Matriz de Riesgo y procedimientos, y se logró alcanzar el 76% de grado de cumplimiento de la norma; también, permitió reducir gastos operativos y lograr una rentabilidad anual del 30%. En conclusión, se demostró la efectividad de la implementación del sistema de gestión de calidad para asegurar resultados confiables para los clientes.