Estandarización de la producción para mejorar la productividad de la empresa Calzados Susy, Trujillo - 2023 - Arana Sandoval, Fray Leonel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar la estandarización de la producción para mejorar la productividad de la empresa de calzado Susy; Trujillo – 2023, para lo cual se realizó un diagnóstico de la productividad actual de la empresa para posteriormente aplicar las herramientas de mejora como el Procedimiento Estándar de Operaciones (POE), Diagrama de Operaciones del Proceso (DOP) y estudio de tiempos. El diagnóstico determinó que la eficiencia en promedio fue de 77.65%, la eficacia de 74.22% y la productividad de 57.57% debido a la falta de estandarización de los procesos, la falta de indicadores de tiempo estándar, entre otras. Al aplicar las herramientas de mejora, la eficiencia incrementó en 14.26% y la eficacia en 19.53%, resultados que fueron validados estadísticamente con la prueba de T-Student al 95% de confianza. Se concluyó que la estandarización de la producción aplicada incrementó la productividad en 28.84%.