El leasing financiero como herramienta de financiamiento para mejorar la rentabilidad en la empresa Hudbay Minerals INC. Lima, 2017 - Torrel Aguirre, Juan Carlos (2019)
RESUMEN El presente informe de investigación se basa en el uso del leasing financiero en la empresa Hudbay Minerals Inc. y de cómo este influye en los resultados de la organización, además de la importancia de cómo esta herramienta de financiamiento impacta en la rentabilidad del negocio. En este estudio, se investigó la importancia del leasing financiero y su evolución en el transcurso de la sociedad, y dentro de las entidades industriales, mineras, petroleras, entre otras, de igual forma, saber cómo este contrato interviene en la toma de decisiones al momento de adquirir bienes. Se sabe que toda organización con el pasar del tiempo ha competido por tener mayor participación en el mercado lo cual conlleva que muchas empresas recurran a este tipo de acuerdo financiero con el fin de adquirir y renovar activos nuevos que emplean para cubrir sus operaciones, de este modo también siempre estarán acorde a los últimos avances tecnológicos y es precisamente por esta razón que se interesan mucho en este producto financiero dado que les permite mejorar su rentabilidad. En el departamento de Cusco existen doce empresas mineras, de las cuales la mayoría explota minerales bases como son el cobre, el zinc, la plata, entre otros. Una de estas compañías es Hudbay Minerals Inc. , con su sucursal Hudbay Perú S.A.C en territorio peruano, que fue tomada como muestra para la presente indagación, con el objetivo de determinar en qué medida el leasing financiero se usa como herramienta de financiamiento y se relaciona con la mejora de la rentabilidad en la empresa Hudbay Minerals Inc. , tal como se logró demostrar en el desarrollo del presente trabajo, por medio del estudio de los estados financieros y análisis de la rentabilidad del negocio, a través del uso de los ratios financieros y operativos (ROE, ROA y ROIC, principalmente). Es importante señalar que para la elaboración de esta tesis hemos utilizado los ratios financieros de rentabilidad: ROA operativo, ROE operativo, ROA financiero y operativo. Al analizar los ratios mencionados se ha podido identificar que cuando la empresa empleó el leasing financiero como fuente de financiamiento, sus indicadores de rentabilidad mejoraron en el año 2016 con respecto a los años 2014 y 2015. Finalmente, al aplicar el leasing financiero en esta empresa le ha permitido mejorar su eficiencia organizacional, a través del incremento de las ventas, y la reducción de costos y gastos; en cierta medida, esta reducción de costos y gastos se da por el uso de maquinaria de alta tecnología la cual es adquirida mediante el contrato de arrendamiento financiero; a su vez, este le permite a la empresa utilizar la depreciación y generar gastos financieros que reducen la ganancia operativa del negocio, y con ello pagar menos impuestos; por lo cual genera ahorro fiscal y, por ende, se reduce el costo de la tasa de interés del arrendamiento, tal como se quería demostrar.