Control interno y su incidencia en la gestión de créditos y cobranzas, en empresas comerciales del rubro ferretero, distrito San Juan de Lurigancho, 2020 - Mata Sotelo, Maria de los Angeles (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar de qué manera el control interno incide en la gestión de créditos y cobranzas en empresas comerciales del rubro ferretero, Distrito San Juan de Lurigancho, 2020. La importancia del estudio radica en que existen deficiencias en las empresas ferreteras referentes a una ausencia de un sistema de control interno eficaz que no permite un buen control y seguimiento de sus cobranzas. Para dar solución al problema mencionado, se tomó una muestra de 30 personas. En relación con el tipo de investigación es aplicada, de nivel causal, el diseño es no experimental. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Respecto a la validación de los instrumentos se efectúo el criterio de juicio de expertos, además de estar respaldado con el Alfa de Cronbach (0,922), asimismo para la prueba de hipótesis se utilizó el Chi Cuadrado, el cual dio como resultado que X²c es mayor al X²t (37,268 > 9,488) demostrando así que existe una asociación estadísticamente entre el Control Interno y la Gestión de créditos y cobranzas. Finalmente, se concluye que una buena gestión de créditos y cobranzas depende un control interno adecuado.