Business intelligence en la toma de decisiones de la empresa Importadora Antis Representaciones SAC Lima 2020-2021 - Huerta Maldonado, Anais Milagros (2024)
El estudio se centró en determinar la relación entre el Business Intelligence (BI) y la toma de decisiones en la Importadora Antis Representaciones SAC Lima 2023, utilizando un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y transversal. La población abarcó al personal que utiliza herramientas de BI en la empresa, seleccionando una muestra no probabilística de 40 participantes. Para recopilar datos, se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario tipo escala de Likert adaptado de Peña et al. (2018), enfocado en variables como calidad de datos y análisis predictivos. Los resultados, analizados con IBM SPSS 25, mostraron correlaciones significativas: 0.979 entre BI y toma de decisiones, 0.879 para calidad de datos y decisiones, 0.849 en análisis predictivos, 0.950 en escalabilidad de data, y 0.850 en flexibilidad de información, todas con decisiones (pvalor bilateral < 0.05). Se concluyó una relación directa y significativa entre el (BI) y la toma de decisiones efectivas, evidenciando que las mejoras en el BI están vinculadas con decisiones más eficaces, menos reclamos y mayor satisfacción del cliente.