Reforma constitucional para la incorporación de nuevos requisitos al perfil del candidato a congresista peruano - Hernandez Deza, Lourdes Yanina (2021)
El presente trabajo describe los resultados de un estudio que tiene como objetivo identificar problemáticas y posibles mejoras en relación con la elección de congresistas en nuestro país, siendo necesario tener en consideración otros aspectos más con los que deben contar nuestros candidatos al Congreso de la República; los mismos que deben permitir garantizar un buen desempeño de la función congresal. La muestra estará compuesta por publicaciones de diversos medios de comunicación producidas en los últimos años respecto a la elección de congresistas en el Perú. Los resultados obtenidos permitirán identificar las posibilidades que tendrían los ciudadanos para obtener mejoras en la legislación peruana y dar avances significativos. A lo largo de los años se han planteado diversos cambios y muy pocos se han cumplido, para mencionar algunos: la unicameralidad en 1992, la Bicameralidad en el 2018 y la no reelección de congresistas, los que han sido los más significativos en más de tres décadas aproximadamente. Finalmente, se propondrá que se incluya en los requisitos para ser congresista un nuevo perfil profesional, empezando por una reforma del artículo 90 de nuestra Constitución Política del Estado, el cual se podría realizar vía referéndum o a través del Congreso de la República.