Eficiencia en el tratamiento de aguas residuales con el sistema de lombrifiltro - Huamán Díaz, María del Pilar (2021)
Las aguas residuales tienen un efecto muy adverso sobre la salud y el medio ambiente que es preocupante a nivel mundial, por ende, es necesario un tratamiento adecuado y eficaz de éstas, el objetivo principal de la investigación se enfoca en demostrar la eficiencia en el tratamiento de aguas residuales con el sistema de lombrifiltro. Este estudio es una revisión sistemática, el instrumento que se utilizó fue la ficha de registro de datos, en la que se tomó en cuenta los parámetros: Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, Sólidos Suspendidos Totales, pH, Aceites y grasas y Coliformes Termotolerantes. En esta investigación se observó una remoción de 88.0% en Demanda Bioquímica de Oxígeno, y 88.3% en Coliformes Termotolerantes, siendo estos los parámetros con mayor remoción debido a los beneficios de la especie Eisenia fetida. Por consecuente, se recomienda emplear sistemas de lombrifiltro para el tratamiento de aguas residuales por el alto porcentaje de eliminación de contaminantes presentes.