Revisión sistemática de la literatura sobre modelo estratégico en el sector joyero entre los años 2013 - 2018 - Urquiaga Vejarano, Milagros del Carmen (2019)
El presente documento describe la revisión teórica en fuentes secundarias de los modelos de planificación estratégica, el cual es un tema de suma importancia para que las organizaciones puedan obtener mayor competitividad y cumplir con sus objetivos. Para lograr este propósito se desarrolló una revisión sistemática de la literatura de los últimos 5 años, por medio del uso de una estrategia de plan de búsqueda y la técnica de criterios de selección bibliográfica como: año de publicación, idioma, tipo de publicación y áreas temáticas; con el objetivo de analizar los aportes teóricos y empíricos que diversos autores han realizado, respecto al Modelo Estratégico en el Sector Joyero durante el periodo 2013 -2018. En consecuencia, se analizaron 37 artículos relacionados con el tema investigación, haciendo uso de bibliotecas virtuales como Ebsco, Scielo y Proquest. A partir de ello, se realizaron tabulaciones y representaciones gráficas considerando el periodo de publicación, nombre de revista, palabras claves y tipo de sector, permitiendo identificar según cada clasificación, donde existen mayores investigaciones. Así mismo, a través del análisis realizado, los resultados muestran la presencia de una brecha susceptible de investigación futura basada en la aplicación de un Modelo Estratégico en el Sector Joyero.